miércoles, 14 de marzo de 2007

Tofu

Preparemos tofu
Es una excelente fuente de proteína vegetal de alta calidad. Contiene los nueve amino ácidos esenciales. Puede ser también una fuente de calcio, porque algunas de las compañías que lo manufacturan, utilizan sales de calcio para cuajarlo (lea la etiqueta).
Contiene isoflavones, antioxidantes que ayudan en la prevención de cáncer y enfermedades del corazón.
Con el tofu podemos hacer los mismos platos que haríamos con la carne, se puede: freír, rebozar, empanar, estofar, a la plancha, como base de albóndigas y croquetas, en sopas, mayonesas, bechamel, en postres, preparados dulces, etc.
ALGUNAS PROPIEDADES
• Es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.
• Es bajo en calorías

• No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.

• Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria)

• Tiene más calcio y minerales que la carne ( un trozo de 225 g proporciona el 38% del calcio diario recomendado)

• Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.

• Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.

• Es muy aconsejable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en Isoflavonas.

Es muy sencillo, ya viene procesado, se cocina fácilmente, y queda mucho mejor en compañía de otros alimentos como ensaladas y arroz.

Así como lo ves en la foto, está cortado en cubitos. Colocamos un chorrito de aceite de maíz o girasol en un sartén, agregamos algunas especias, la q te guste (un poco de cúrcuma y tomillo... yo le pongo unas semillas de coriandro pero a Agos no le gustan mucho...), dejamos q se doren un poco, agregamos salsa de soja, un pokito de sal y listo.

Hasta lo podes meter como parte importante en un sandwich con lechuga, tomate y mayo.

También lo podemos comer sin cocinar, en el desayuno. Pisando un trocito en reemplazo de la proteína del yogurt. Lo mezclamos con la banana pisada con limón, luego agregamos el aceite de lino y cereales... muy power!!


MUUUUYIMPORTANTE
ya q mis amigos que quieren ser super sanos casi se intoxican por olvidar lavarlo
al tofu le gusta estar siempre fresco y limpio!! entonces al guardarlo en la heladera hay q hacerlo en un taper con tapa y con agua, y cambiar el agua toodos los días, sino se pudre.

No hay comentarios: